HIDROSARI PANEN KANGKUNG
Siapa sih yang tidak
mengenal sayuran kangkung? Kangkung
mudah kita temukan. Di warung sayuran, di pasar, bahkan para petani. Boleh dikatakan tanaman ini
merakyat, karena mudah kita jumpai.
Tanaman sayuran ini memiliki
bentuk daun memanjang dengan lebar.Kangkung ini mengandung sejumlah nutrisi yang baik bagi
tubuh kita.
Meskipun kaya akan
berbagai nutrisi penting, kangkung atau merupakan jenis sayuran yang rendah kalori.
Wah... bagus dong bagi
yang mau diet rendah kalori....
Kangkung juga memiliki
kandungan nutrisi seperti karbohidrat, protein, serat, vitamin, hingga mineral.
Cukup lengkap bukan?
Masih ragu-ragu?
Berbicara tentang kangkung, Kelompok
Hidrosari sore ini juga sedang panen kangkung. Berkat kegigihan ibu-ibu
kelompok hidrosari, dalam masa pandemi ini dapat berbuat sesuatu untuk
kepentingan masyarakat, yaitu menanam berbagai sayuran secara hidroponik.
Mengapa bertanam hidroponik? Tentunya hal ini
ada alasan mendasar. Lingkungan warga Gadungsari sudah padat dengan rumah warga
penduduk. Lahan cocok tanam terbatas. Hingga akhirnya terbuka kesempatan untuk
bertanam secara hidroponik.
Selama ini ibu-ibu
telah berjuang keras melakukan mulai pembenihan, pembibitan, pemindahan ke
instalasi, perawatan dengan menambahkan nutrisi AB Mix secara berkala. Juga pemberantasan
hama manakala tanaman diserang hama. Pemberantasan ini bukan menggunakan
semprot zat kimia, tetapi selalu waspada jika terserang ulat, maka ibu-ibu
berburu ulat yang menjadi hama.
Selain tanaman
kangkung beberapa jenis tanaman telah dipraktikkan ditanam antara lain, selada
hijau, selada merah, pokcay, bawang merah, kangkung. Dari beberapa tanaman
tersebut, saya amati tanaman jenis kangkung dan selada tahan hama. Pokcay
pernah diserang ulat cukup banyak.
Anggota Hidrosari mengalami
kesulitan dalam hal pemasaran hasil panen. Diperlukan dukungan semua pihak
untuk membantu kelestarian Hidrosari yang telah menjadi Ikon Dusun Gadungsari.
Mari sebagai warga Gadungsari kita turut serta mengapresiasi kerja keras
Ibu-Ibu anggota Hidrosari ini.
Bagaimana caranya?
Tentunya kita ikut membeli panenan kelompok Hidrosari. Jika bersama-sama
tentunya tidak berat, kan?
Tidak setiap bulan
juga. Akan digilirkan kepada setiap Dasawisma yang ada di Padukuhan Gadungsari
ini.
Untuk pertama kali ini
1 instalasi kangkung dipasarkan kepada Dasawisma Lily. Terjual manis...
langsung habis...
Tunggu ya, ibu-ibu Dasawisma lainnya
pada panenan-panenan berikutnya. Sore ini atau besok pagi, Dasawisma Lily
sayurnya seragam ya... Ca Kangkung....
Tahukah ibu-ibu, apakah kangkung bermanfaat bagi tubuh kita?
Dilansir
dari hellosehat.com/nutrisi/fakta-gizi/manfaat-kangkung-buat-kesehatan
Manfaat kangkung dengan rutin menyantapnya, yakni:
1.
Menjaga kesehatan mata
Kangkung kaya kandungan vitamin A yang baik untuk menjaga kesehatan mata.
Pasalnya, vitamin A mampu melindungi kornea dan
lapisan mata dari infeksi bakteri dan virus.
Vitamin ini juga bisa meningkatkan produksi cairan
guna mencegah mata kering.
2.
Antiradang
Sayur kangkung ternyata punya khasiat antiradang yang
mujarab. Peradangan biasanya ditandai dengan gejala seperti nyeri dan
pembengkakan.
Kangkung diketahui juga ampuh dalam melawan peradangan
yang diakibatkan oleh infeksi bakteri Staphylococcus
aureus dan Bacillus subtilis.
Bakteri-bakteri tersebut bisa menyebabkan penyakit MRSA, bintitan, serta keracunan makanan.
3.
Mencegah diabetes
Pada tahun 2013 para
peneliti berhasil menemukan khasiat rutin makan bayam air untuk mencegah diabetes pada ibu hamil
dan bayinya yang dilakukan pada tikus percobaan.
Penelitian dalam Journal of
Diabetes ini mencatat bahwa sayur kangkung bekerja sebagai antioksidan.Antioksidan
tersebut mampu menangkal oksidasi penyebab diabetes pada sel-sel tubuh ibu
hamil dan janin.
4. Melawan kerusakan hati (liver)
Sejak berabad-abad lalu, manfaat kangkung diketahui
mujarab untuk melawan kerusakan organ hati. Baru-baru ini penelitian dalam
jurnal Molecules juga berhasil
membuktikan manfaat tersebut.
Kangkung disebut-sebut bisa melindungi organ hati dari
kerusakan, luka, dan peradangan.
Menurut para ahli, ini karena kangkung bisa memicu
produksi enzim yang akan membersihkan (detoksifikasi) hati dari racun dan zat
sisa yang dapat menyebabkan kerusakan.
5. Mencegah dehidrasi
Tingginya kandungan berbagai jenis mineral dalam
kangkung membuat sayur ini baik untuk mencegah dehidrasi.
Ini karena peran utama mineral seperti kalium dan
natrium yang ada di dalamnya.
Kedua mineral tersebut bertanggung jawab untuk menjaga
keseimbangan cairan dan kadar elektrolit dalam tubuh.
Itu sebabnya, makan sayur kangkung ini bisa mencegah Anda
kehilangan terlalu banyak cairan.
6. Mengatasi anemia
Selain menjaga cairan dan elektrolit, mineral yang
terdapat dalam sayur kangkung juga bisa membantu mengatasi gejala anemia.
Ini lantaran bayam air mengandung zat besi
dan fosfor.
Zat besi sendiri sangat ampuh untuk meningkatkan
produksi sel darah merah (hemoglobin).
Sel darah merah diperlukan untuk mengangkut oksigen ke
seluruh sel dan organ tubuh Anda, misalnya jantung dan otak.
7. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
Manfaat kangkung lainnya yang sayang jika dilewatkan
yaitu mengurangi risiko penyakit kronis dan membantu mencegah penyakit lain
yang disebabkan oleh lemahnya sistem kekebalan tubuh Anda.
Pasalnya, bayam air ini tinggi akan
vitamin C yang mampu meningkatkan kekebalan tubuh sekaligus melawan
kerusakan sel.
Baik itu kerusakan sel karena penyakit kronis seperti
penyakit jantung dan stroke atau karena infeksi virus dan bakteri.
Ternyata,
segudang manfaat menyantap sayur kangkung... Jangan ragu-ragu lagi untuk selalu
membuat menu sayur kangkung!
Kilau warna putih nan unik
Esok hari masak ca kangkung
Hasil panenan hidroponik
Pohon lemon banyak berduri
Penuhi rannting dan dahan
Kita dukung ikon Gadungsari
‘Tuk bangkit menuju ke jayaan
Semoga makin tergoda dengan kangkung... ibu-ibu
Tidak ada komentar:
Posting Komentar